Что делать если нет денег на похороны

Проводить человека в последний путь стоит денег. Если у вас нет денег на похороны (а живем мы одним днем!) — пишите отказную: «Хоронить не будем!». Похоронит государство! Можно, оказывается, в нашей жизни отказаться не только от младенца, но и от покойника. 
Не думайте, что я кощунствую. Расскажу одну историю. По заданию редакции (было это несколько лет назад В САРАТОВЕ) я дежурила на кладбище…целую неделю, дожидаясь, пока приедет «Камаз», полный гробов. Коллективные, так сказать, похороны. Оптом!
Место своего дежурства я «застолбила» заранее. Узнала у служителей кладбища, где хоронят «безродных». Туда и приходила несколько дней к ряду. В один из четвергов мне повезло. Уже с утра я увидела огромную свежую траншею на «безродном» кладбище. А к обеду приехал долгожданный «Камаз».
Мне пришлось изображать убитую горем родственницу — ну кого-нибудь из «безродных». Просто так со мною вряд ли захотели бы общаться гробовщики, которые вели себя более чем развязно и разнузданно. Они за 20 минут «покидали» в траншею «клиентов», залежавшихся в морге. Процессия сопровождалась таким диалогом с «усопшими»:

— МарьВанна, пошла, милая! О, как тебя разнесло, душок пошел. Ну да мы тебя рядом с «женихом» положим, развеселишься.!
— Проклятый татарин! Тяжелый черт! И «течет», гад! Фу, мерзость…
— Совсем молодой, мне ровесник, а как собаку зарыла родня, да живешь себе…

«Родня» «совсем молодого» стояла тут же. У траншеи. Сестра покойного (помер от запоя!) плакала навзрыд. Я с нею разговорилась. Спросила, как бы между прочим, отчего на брата денег не нашлось, чтобы похоронить по-человечески («Сама, дескать, из таких же нищих. Ну дак вы с мужем на «шестерке» приехали, взяли б да продали…похороны справили») Мне она прямо сказала, что учить кого-то хорошо, как можно и как нельзя поступать. Свою подлость трудно признать («Вы-то молодая, красивая, тоже наверняка могли бы деньги найти. Кого-говорите хороните? Проклятый татарин ваш?»)

Я тихонько щелкнула фотоаппаратом, когда молодая женщина прощалась у траншеи с телом брата. Впечатлил ее рассказ. Оказывается, за отдельную плату в морге, даже твой родственник «отказник», его можно «одеть» (обычно НЕ ПОЛОЖЕНО), надеть крест нательный (служащие морга оденут, если соизволят), даже попрощаться (требовать этого ты не вправе, так же как и назначать день похорон. Он один для человек 20-30, подготовленных к отправке).

Забегая вперед, скажу — репортаж в областной газете появился. Женщину на снимке узнали в деревне, где каждый знает, что она совсем не бедная. После этого родственники ей бойкот объявили. А она заявилась в редакцию, чтобы расправиться с автором статьи. Чуть было космы мне не выдрала. Погрозилась в сууд подать. И подала. Иск выставила за моральный ущерб — 150 тысяч рублей. Вот так-то вот. Слава Богу, у судьи разум тоже был. В иске было отказано.
Пока я шлялась по «безродному» кладбищу, много сделала открытий. У одного «бугорка» с белой табличкой, где фамилия выцвела, плакала женщина:»Вот теперь я тебя нашла, моя хорошая! Прости меня. Будет хоть теперь, что внучке сказать…» 
— Дочь?
— Сноха. Я ее люто ненавидела. Привел сын шалашовку. Он на работу — она по кавалерам в поисках спиртного и развлечений. Пропала однажды. Три года ее искали. А все дочка ее школьница. Молилась за мать, письма писала повсюду. А потом из милиции сообщили о результатах розыска. Царство ей небесное!
На коленях у одной из могилок сажал цветы дедушка. Подошла поздороваться. Спросила — кто у него здесь?

— Супруга Нина Филипповна. Все прошу ее меня простить. Бухгалтером была, за ее счет лишь и жили. Квартира после нее осталась. Если бы она только знала, что я откажусь ее хоронить. Ну-так ведь с паршивого государства хоть шерсти клок. Зря что ли оно 4 тысячи выделяет на похороны для «безродных». Я попрощаться пришел. Потом табличку разыскал. За оградой кладбища нашел старенькую оградку — кто-то поменял, видимо, на новую, а эту выкинул. Покрасил ее. Точно так же нашел крест деревянный. Теперь вот лавочку сделал. Ни рубля мне это не стоило, а человеку, должно быть, приятно. Пусть только простит меня…Я ведь пил тогда безбожно. Все дома пропил, как Нина Филипповна ушла…

Горизонта не видать….таблички-таблички-таблички. Я-то думала, что так только бомжей хоронят. Благообразный вид у свежих бугорков. У прошлогодних, заросших бурьяном, словно перепаханное поле — все таблички перепутаны, никого не найдешь. А три-четыре года «такому кладбищу» дают новую жизнь. Перепахивай — да хорони заново.

Многим невдомек, что такие кладбища есть, они обычно на задворках, вдалеке от скорбного человеческого глаза. Те же гробовщики, когда хоронят ЗА ДЕНЬГИ — ну та же бригада работала на моих глазах — ведут себя так благопристойно, словно покойные им приходились родственниками. Парадокс нашей жизни. Бабушка на моих глазах умоляла в похоронной конторе (она тут же при кладбище) продать ей место, оградку и готова была распоряжение написать где и как ее похоронить. Уверена была, что никто из внуков этого не сделает. Уже сейчас ее ненавидят. Только собственность и ждут когда освободится. Да что же происходит-то со всеми нами….

Материал предоставлен . https://muza-130672.livejournal.com/21646.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели